Gebäck,  Rezepte

Anpan 餡パン – Japanische Hefebrötchen

Anpan (餡パン) sind mit süßer Bohnenpaste (Anko) gefüllte Brötchen. An bezeichnet dabei die Füllung, pan ist die Bezeichnung für Brot / Brötchen. Unsere gefüllten Brötchen sind vegan, einfach gemacht und einfach lecker.

Wir wünschen gutes Gelingen und Itadakimasu.

Unsere Rezeptvariante für leckere Anpan 餡パン

ZUTATEN

Hefeteig

  • 250 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 20 g Hefe (halber Würfel)
  • ½ TL Salz
  • 125 ml Pflanzenmilch, lauwarm
  • 40 g pflanzliche Margarine, zimmerwarm

Zusätzlich

  • 250 g Anko (rote Bohnenpaste)
  • 3 EL Pflanzenmilch /2 TL Zucker
  • 1 EL Sesamsamen

ANLEITUNGEN

  1. Die frische Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen.
    Mehl, Zucker, Margarine, Salz in eine Schüssel geben und verrühren, danach das Wasser mit der Hefe hinzugeben.
    • Wenn Sie eine Küchenmaschine verwenden, kneten Sie etwa 15-20 Minuten weiter und fügen Sie bei Bedarf Esslöffel Mehl hinzu, bis der Teig elastisch wird.
    • Wenn Sie den Teig mit der Hand kneten, geben Sie ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche und beginnen Sie, ihn 20-25 Minuten lang zu kneten, wobei Sie Esslöffel Mehl (falls erforderlich) hinzufügen, bis der Teig elastisch wird.
  2. Den Teig an einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen, bis bis sich das Volumen verdoppelt hat. gehen lassen. Den Teig eindrücken und auf die Arbeitsfläche geben. Zu einer Kugel formen, dann mit einem Teigschaber in 8 Stücke aufteilen. Abgedeckt noch einmal etwa 10 Minuten gehen lassen.
  3. Währenddessen die Anko-Paste in etwa 20-25g schwere Kügelchen rollen.
    Die Teigkugeln vorsichtig mit der Hand oder Teigroller flach drück drücken, die Anko-Kugel in die Mitte des Teigs hineingeben und ziehe die Seiten des Teigs bis zur Mitte der Kugel hoch, um sie zu bedecken. Die Nähte zudrücken.
  4. Lege die Teigkugeln mit der Naht nach unten auf deine Arbeitsfläche und forme den Teig mit den Händen vorsichtig wieder zu einer Kugel, während du den Teig drehst.
  5. Auf ein Backblech legen (mindestens 2 cm Abstand zwischen den einzelnen Teigkugeln lassen) und mit einem Handtuch oder Frischhaltefolie abdecken. Für den restlichen Teig wiederholen.
  6. Auf einem Backblech, an einem warmen Ort, erneut 30-40 Minuten gehen lassen, die Kugeln sollten dann eine deutliche Vergrößerung durchlebt haben.
  7. Die restliche Pflanzenmilch und Zucker vermengen bis sich der Zucker auflöst.
    Nun die Teigkugeln mit der gezuckerten Milch bestreichen und je nach Geschmack mit ein wenig Sesam bestreuen.
  8. Anschließend bei 180°C im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.