
Dashi-Brühe (出汁)
Dashi-Brühe (出汁) besteht aus Wasser, Kombu-Algen und Bonito-Flocken.
Der japanische Fischsud bildet die Grundlage für viele Suppengerichte der japanischen Küche.
Grundzutaten der Brühe bestehen aus Kombu-Algen (brauner Seetang) und Bonito-Flocken (Thunfischflocken).
Die Brühe verleiht vielen Gerichten eine kräftige Unami-Note.
Die vegetarische Art von Dashi besteht meist aus 2/3 Kombu-Algen, getrocknete Shiitakepilze und geröstete Sojabohnen.
Wir wünschen gutes Gelingen und Itadakimasu.
Unsere Rezeptvariante für Dashi-Brühe (出汁)
Die Zubereitungszeit sind circa 15 Minuten
ZUTATEN
- 500 ml Wasser
- 15-20 g Katsuobushi (Bonitoflocken)
- 7-10 cm Kombu-Algen
- 2-3 getrocknete Shiitake-Pilze (bei Bedarf*)
ANLEITUNGEN
* Die Shiitake-Pilze unter kalten laufendem Wasser gewaschen und eventuellen Schmutz an der Oberfläche entfernen. Danach die Pilze in eine Schüssel mit lauwarmen Wasser geben, bis diese komplett bedeckt sind.
Nach einigen Minuten die Pilze mit der Hand leicht ausdrücken um den restlichen Schmutz zu entfernen.
Anschließend über Nacht mit 500ml im Kochtopf und über Nacht stehen lassen.
- Die Kombu-Algen mit einem feuchten Tuch abwischen und mit einem Messer einige Einschnitte in das Blatt machen.Kombu-Algen zu den Shiitake in einen Kochtopf geben und zum sieden bringen.
- Die Hitze reduzieren und die Kombu-Algen aus dem Wasser nehmen.Die Bonito-Flocken ohne Rühren in den Topf geben.
Nochmals kurz zum Sieden bringen und anschließend auf der heißen Platte ziehen lassen. - Wenn sich die Flocken auf dem Boden absetzen ist die Brühe fertig.Zum Schluss die Brühe durch ein feines Sieb passieren.
Im Kühlschrank ist die Brühe für 3 tage haltbar.
HINWEISE/ TIPPS
- Das Dashi sollte nicht kochen, da sonst viele Aromen der Kombu-Algen zerstört werden.
- Bei guter Qualität lassen sich Kombu-Algen & Bonitoflocken trocknen und sind noch einmal benutzen.
- Die Shiitake lassen sich ebenso für andere Gerichte weiterverwenden werden, sollte allerdings noch für einige Minuten gekocht werden, bis diese durchgehend weich sind.
- Nicht benötigtes (abgekühltes) Dashi in eine Eiswürfelform geben und ins Gefrierfach legen. So kann man den Sud aufbewahren und gut portionieren.

