
Kansai-Okonomiyaki (お好み焼き)
Okonomiyaki (jap. お好み焼き) ist eine Spezialität in der Kansai-Region und wird auch manchmal als japanischer herzhafter Pfannkuchen bezeichnet.
Okonomi bedeutet „Geschmack“ oder auch „wie du es magst); yaki bedeutet „gebraten“ oder „gegrillt“.
Klassisch werden Okonomiyaki auf einem Teppan direkt am Tisch auf beiden Seiten gebacken.
Die Grundzutaten sind Wasser, Kohl, Mehl, Ei und Dashi, weitere Zutaten werden nach Belieben hinzugefügt (also „gebraten wie du es magst).
Beliebte Beläge sind zum Beispiel Tintenfischstreifen, Schweinebauchfleisch, Gemüse, Käse, Ingwer usw.
Wir wünschen gutes Gelingen und Itadakimasu.
Unsere Rezeptvariante für Okonomiyaki nach Kansai-Art (お好み焼き)
Vorbereitungszeit(inkl. Ruhezeit sind circa 90 -120 Minuten
Die Zubereitungszeit für 4 Portionen sind circa 30 Minuten
ZUTATEN
Grundzutaten
- 250- 350g Chinakohl
- 200g Mehl
- ~100ml Wasser
- 2 Stk Eier *Man kann natürlich auch auf Eier verzichten, wenn man eher eine vegane Variante möchte
- 1-2 Stk Karotten
- 100-150g Garnelen
- 2 Stk Frühlingszwiebeln
- 4-5 Stk Shiitake
- 1 Stk (2-3cm) frischer Ingwer
- 100ml Dashibrühe (Dashi-Brühe selbst gemacht)
- 1/4 TL Zucker
- 1/4 TL Salz
- 1/4 TL Backpulver
Toppings
- Mayonnaise (Kewpie)
- Katsuobushi (Bonitoflocken)
- Okonomiyaki-Sauce (Worcestersauce)
- Aonori (kleingemahlene Nori-Algen)
- grüne Frühlingszwiebel (nach Belieben)
Anleitung
- In einer großen Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Salz & Backpulver) hineingeben, die Dashibrühe hinzugeben und gut verrühren.
Das Wasser unter ständigem Rühren solange hinzugeben bis man einem sämigen Teig erhält.
Den Teig dann für mindestens 40-60min zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. - Zwischenzeitlich den Kohl (ohne Strunk) zerhacken. Die Karotten und Frühlingszwiebeln in feine Streifen schneiden (Die Shiitake lässt man etwas dicker).
Den Ingwer in kleine Stücke hacken oder stifteln.
Die Garnelen halbieren oder dritteln (je nach Größe) und alles beiseite stellen. - Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, Ingwer und Eier hinzugeben und noch gut durchrühren.
- Zuerst einen Teil (circa 1/3) des gehackten Kohl gut untermischen und anschließend den Rest des Gemüse (Kohl, Karotte etc.) und die Garnelen unterheben.
- Eine Pfanne mit Öl erhitzen und Pfannkuchen jeweils 5-7min von beiden Seiten ausbacken.
Unsere Okonomiyaki sind in der Regel max. 2cm dick, so lassen sie sich besser wenden.
Tipp:- Bei Bedarf kann die obere, noch rohe Seite mit weiteren Zutaten (nach Belieben) belegt werden.
- Um das Ausbacken zu beschleunigen die Pfanne nach dem ersten Wenden für 5min zudecken.
- Auf dem fertigen Okonomiyaki nun die Sauce und Mayonnaise großzügig verteilen.
Anschließend einige Frühlingszwiebeln, Bonitoflocken und Aonori drüberstreuen.

